• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Завершился модуль «Управление знаниями в проектах» программы Executive MBA ВШУП НИУ ВШЭ

Участники программы Executive MBA «Управление проектами: лучшие практики и технологии для бизнеса» Высшей Школы Управления проектами НИУ ВШЭ завершили обучение на модуле «Управление знаниями в проектах». Программу модуля разработала и провела эксперт и бизнес-тренер по управлению знаниями Мария Кирилловна Мариничева.

Участники этого модуля – представители крупных международных компаний разных направлений бизнеса (логистика, телекоммуникации), а также руководители и сотрудники российских компаний (юридические услуги, инженерно-строительный, финансовый, страховой сектора). Несколько участников программы руководят подразделениями или представляют крупнейшие и средние по величине российские банки. Слушатели работают как в государственных организациях, так и в частных компаниях.

 

Программа модуля

 

Как обычно в подобных модулях его программа включает необходимые для освоения методики и инструменты управления знаниями – применительно к повышению эффективности управления проектами. Темы программы выстроены таким образом, чтобы слушатели могли разработать и защитить свой пилотный проект по управлению проектными знаниями применительно к своим компаниям. Поэтому обучение начитается с определения стратегии управления знаниями в каждой из компаний слушателей. Они также узнают о методиках проведения «аудита знаний», учатся выявлять «ключевые» (наиболее важные) для своих проектных групп (подразделений, компании в целом) знания, изучают, как инструменты и методики управления знаниями создают новые возможности для формирования эффективных проектных команд. Слушатели также учатся разрабатывать модель мотивации к обмену знаниями (это одна из центральных и наиболее трудно реализуемых задач управления знаниями). Они осваивают этапы построения корпоративной культуры доверия и обмена знаниями (еще одна весьма сложная задача), обучаются эффективно извлекать уроки из проектов, чтобы научиться на их ошибках и успехах (ведь это исключительная возможность для самообучения компании).

Одной из центральных тем модуля является работа с «явными» и «скрытыми» проектными знаниями – их выявление (с помощью некоторых методик проведения «аудита знания»), сохранение (в базах знаний и интеллектуальных активах), распространение с использованием инструментов и методик управления знаниями. Возможностям активного использования (передаче и сохранению) «скрытых» проектных знаний уделяется особое внимание, ведь, согласно общепринятому мнению, в компаниях в среднем до 80% знаний находятся в «скрытой» форме. Здесь же слушатели знакомятся с правилами формирования баз знаний различных типов и принципами их успеха.

Предпоследней темой модуля является построение системы управления процессами управления знаниями, а также моделирование компетенций в области управления знаниями (knowledge management компетенций) у различных групп участников этих процессов.

 

Наконец завершает модуль тема оценки и измерения эффективности процессов управления знаниями.

 

Каждая тема модуля иллюстрируется примерами ее успешной реализации в отечественных и зарубежных компаниях, в большей степени, с использованием кейсов из практики его автора, но также включает и международные «лучшие практики», всего около 20-25 кейсов.

 



Каждая из тем модуля содержит также тесты или другие задания, позволяющие оценить качество и степень развития изучаемого предмета в компаниях слушателей (например, уровень развития культуры доверия или качество взаимодействия и коммуникаций на проектах). Таким образом в программе модуля обычно 9-11 тестов и других заданий.

 

Автор программы модуля обычно не оставляет программу неизменной от курса к курсу. Так произошло и на этот раз – программа была значительно расширена за счет включения в нее двух дополнительных тем – «Роли и функционал в управлении знаниями (включая «моделирование и развитие компетенций в области управления знаниями), а также «Оценки и измерения в управлении знаниями».

 

 

Оценки и измерения в управлении знаниями

Завершившийся недавно модуль был дополнен автором важной и трудно реализуемой на практике темой – методиками проведения оценок и измерения проектов и процессов управления знаниями. Слушатели модуля познакомились с возможностями таких измерений на примере около 30 используемых в практике показателей. Показатели сгруппированы в три группы измерений – измерение и оценка успешности процессов и проектов по управлению знаниями, оценка способности компании использовать свои знания и оценка эффективности работы менеджера по работе со знаниями (Knowledge Manager). Последний агрегированный показатель также можно применять и для оценки успешности проекта (процессов) по управлению знаниями. В каждой из групп используется множество показателей, которые можно использовать как отдельно и самостоятельно (без других показателей), так и в составе агрегированных индикаторов. Слушатели учились применять такие методики на примерах подробного разбора нескольких кейсов из практики автора.

 

Примеры и успешные практики участников программы

 



В некоторых случаях слушатели программы имеют возможность также ознакомиться с успешными практиками использования инструментов и методик управления знаниями в компаниях своих коллег по группе. Так произошло и в этот раз. В одном случае IT директор крупной российской компании продемонстрировала своим коллегам портальное решение компании, которое включает несколько инструментов управления знаниями, в их числе «банк идей», базу знаний в формате wiki, программу нематериальной мотивации и некоторые другие. Другая слушательница из крупной международной телекоммуникационной компании показала коллегам практическое использование одной из методик «извлечения уроков» (на международном уровне). Демонстрация успешных практик (примеров) применения инструментов управления знаниями «в живом режиме» обычно воодушевляет слушателей к использованию методик и инструментов в своих компаниях.

 

Два человека из слушателей модуля уже работают над своими дипломными работами по управлению знаниями, а несколько человек планирует реализовать пилотные проекты по управлению знаниями в своих компаниях.


Большое спасибо автору модуля Марии Кирилловне Мариничевой, эксперту и бизнес-тренеру по управлению знаниями

https://kak-upravliat-znaniyami.com/novosti/zavershilsya-modul-upravlenie-znaniyami-v-proektax-programmy-executive-mba-vshup-niu-vshe.html