• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ВШУП - принял участие в методологическом семинаре Gate2ruBIN 25/09/09

22-23 сентября 2009 года в Обнинском центре науки и технологий представители 25 региональных центров и члены Координирующей Команды Проекта Gate2RuBIN встретились, чтобы обсудить предварительные итоги работы в 2008–2009 гг.

Бизнес и инновации – общий язык России и Европы: Итоги работы по проекту Gate2RuBIN за прошедший год.
В III квартале 2009 года исполняется год с момента начала активной фазы проекта Gate2RuBIN. За этот период сформирована региональная сеть центров Gate2RuBIN, которая при поддержке Координирующей Команды Проекта Gate2RuBIN (ККП) оказывает услуги по трем направлениям Enterprise Europe Network (EEN):
- Модуль А: услуги по информированию, установлению бизнес-кооперации с европейскими партнерами;
- Модуль В: услуги по трансферу технологий, инноваций и знаний;
- Модуль С: услуги по содействию компаниям в участии в Рамочных Программах ЕС (в частности, в 7РП).

В преддверии общей конференции проекта Gate2RuBIN (29-30 октября 2009 г.) ККП организовала методический семинар для центров-участников проекта.
22-23 сентября 2009 года в Обнинском центре науки и технологий представители 25 региональных центров и члены ККП встретились, чтобы обсудить предварительные итоги работы в 2008–2009 гг. Гости из Центрально-Черноземного РИЦ научно-технологического сотрудничества с ЕС (г.Воронеж) и Государственного университета «Высшая школа экономики» (г.Москва) проинформировали участников семинара об организации проектов 7РП и возможностях участия в 7РП российских специалистов, а также презентовали образовательные программы Высшей школы экономики и возможности регионального сотрудничества с центрами Gate2RuBIN.

В семинаре приняли участие более 40 представителей региональных центров Gate2RuBIN и ККП. В первый день семинара работа проходила в режиме непрерывной дискуссии: участники обсудили с членами ККП опыт реализации проекта Gate2RuBIN в 2008–2009 гг., содержание работ по проекту, их результативность и возникающие трудности.

Представители десяти центров-участников Gate2RuBIN:
- Уральский региональный центр трансфера технологий (г.Екатеринбург)
- Технопарк «Новосибирск» (г.Новосибирск)
- Инновационный центр Кольцово (г.Кольцово, Новосибирская область)
- Институт биохимии им.А.Н.Баха РАН (г.Москва)
- Зеленоградский инновационно-технологический центр (г.Зеленоград)
- Центр интегрированной сети Калининградской области (г.Калининград)
- НП ИТЦ «ИнТех-Дон»,
рассказали об опыте работы с инновационными компаниями в рамках проекта Gate2RuBIN, об успехах и достижениях центров, в частности, по развитию сотрудничества с зарубежными партнерами и реализации совместных проектов.

В ходе индивидуальных выступлений представителями региональных центров был отмечен ряд барьеров, снижающих эффективность работы Gate2RuBIN, а именно:
- клиенты центров мало информированы о возможностях Gate2RuBIN по поиску европейских партнеров,
- европейские партнеры EEN слабо представляют возможности развития сотрудничества с Россией через Gate2RuBIN,
- у российских центров нет возможности посещать зарубежные брокерские мероприятия для повышения эффективности двустороннего сотрудничества,
- кадровая проблема (языковой барьер, отсутствие навыков делового общения у персонала) и др.

На следующий день семинара гости из Воронежа и Москвы предоставили центрам подробную информацию об организации проектов 7РП ЕС и детально определили содержание услуг, которые они должны оказывать своим клиентам. Кроме того, участники на конкретных примерах смогли ознакомиться с процедурой подготовки проектов 7РП и возможностями участия российских организаций в этих проектах.

 

Информационная насыщенность семинара, высокая заинтересованность участников, непрерывные дискуссии – все это говорит о высокой результативности мероприятия, проведенного ККП Gate2RuBIN.
ККП Gate2RuBIN надеется, что в ходе общей конференции Gate2RuBIN (29-30 октября 2009 г.) центры-участники проекта выскажут предложения не только по преодолению обозначенных в ходе семинара барьеров, но и по продвижению проекта Gate2RuBIN и поиску европейских партнеров.