• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Интервью для журнала "Управление проектами"

Интервью Директора Высшей школы управления проектами НИУ ВШЭ, зав. кафедрой управления проектами НИУ ВШЭ, профессора, доктора экономических наук В.М.Аньшина главному редактору журнала «Управление проектами», Олегу Тумасову 20 апреля 2011г.

Новая программа МВА «Управление проектами» в Высшей школе управления проектами НИУ ВШЭ

Предлагаем вашему вниманию интервью главного редактора журнала «Управление проектами», Олега Тумасова с Директором Высшей школы управления проектами НИУ ВШЭ, зав. кафедрой управления проектами НИУ ВШЭ, профессором, доктором экономических наук В.М.Аньшиным

 

— Валерий Михайлович, прежде всего хотелось бы познакомить наших читателей с деятельностью Высшей школы управления проектами…

- Высшая школа управления проектами (ВШУП) является подразделением системы дополнительного образования НИУ Высшая школа экономики, была создана в июле 2009 года, в самый разгар мирового финансового кризиса. И надо отметить, что несмотря на не слишком удачный момент для запуска такого проекта, за  полтора года своей работы во ВШУПе были запущены и сегодня активно функционируют три программы профессиональной переподготовки «Управление проектами: методология, технологии, практика», «Управление проектами и развитием бизнеса» и «Управление рисками проекта и инвестиционный анализ» и программа повышения квалификации «Профессиональное управление проектами». У нас состоялось уже несколько выпусков, и мы наблюдаем постоянный активный интерес к нашим программам, что позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее и планировать все более масштабные образовательные программы, такие как программа МВА «Управление проектами».

— Кого Вы видите в качестве целевой аудитории для своих программ?

— Круг профессионалов, которым программы могут быть полезны, широк: менеджеры проектов, руководители предприятий, владельцы бизнеса, директора по развитию, работники инвестиционных фондов. Целью программы МВА являетсяформирование профессиональных менеджеров высшей квалификации, менеджеров проектов, программ и портфелей проектов нового типа на основе усиления и развития их предыдущего опыта работы в бизнесе и менеджменте, приобретения системы новых знаний высокого уровня, эффективно используемых  в современной бизнес-среде, выработки компетенций по их применению в различных деловых ситуациях, создания  способности к управлению в условиях изменений и неопределенности.

- Каково Ваше отношение к профессиональным стандартам, ориентируете ли Вы слушателей ВШУП на получение профессиональной сертификации в области управления проектами?

- Да, безусловно. Во-первых, учебные планы наших программ структурированы в соответствии с требованиями стандартов. Во-вторых, мы предлагаем целый курс, посвященный детальному анализу различных стандартов, касающихся управления проектами, программами и портфелями проектов, оценки зрелости, развития компетенций менеджеров проектов, как американских, так и японских, европейских, российских. В-третьих, в составе наших программ есть дисциплины, которые так и называются «Подготовка к сертификации PMI» и «Подготовка к сертификации СОВНЕТ».

- Кого Вы привлекаете для проведения обучения?

— У нас сбалансированный состав преподавателей. Это и штатные профессора и доценты Высшей школы экономики, и практики, консультанты по управлению проектами, представители профессиональных ассоциаций управления проектами. Мы предполагаем увеличить долю практиков, консультантов по управлению проектами. Все-таки к нам в качестве слушателей приходят люди взрослые, состоявшиеся, много учившиеся и, как правило, владеющие теорией в своей основной сфере деятельности. Им интересно встретиться с действующими профессионалами, «сверить с ними часы», сравнить реальные проблемы и понять, что их может ждать в перспективе.

— Запланировано ли в новом учебном году проведение семинаров, круглых столов и других мероприятий за рамками программ переподготовки и МВА?

— Мы будем продолжать практику проведения открытых, бесплатных семинаров по проблемным вопросам в сфере управления проектами. В прошлом году мы, например, проводили такие семинары по антикризисным мерам, управлению командой, управлению ожиданиями и другим вопросам. С нового учебного года эти семинары будут дифференцированы по тематике предлагаемых школой программ, что, наш взгляд, сделает их более разнообразными и интересными. Мне кажется важным, что это именно проблемные семинары, а не просто изложение каких-то книжных вещей — такой подход позволяет нам «подключить» аудиторию к обсуждению материала, завязать дискуссию и обмен опытом.

-Возвращаясь к программе МВА, что бы Вы определили в качестве ключевых особенностей данной программы?

-Прежде всего, это уникальный преподавательский состав, который наряду с доцентами и профессорами Высшей школы экономики включает также ведущих российских консультантов по управлению проектами, представителей профессиональных ассоциаций управления проектами (PMI, СОВНЕТ), руководителей российских компаний, обладающих практическим опытом внедрения проектного подхода в работу своих компаний, профессионалов управления проектами, сертифицированных в международных организациях. Во-вторых, это активное использование в учебном процессе проектного метода обучения, дающего возможность в процессе обучения «прожить», «прочувствовать» предлагаемые подходы, методы и модели, применив их при управлении реальными проектами. Хотелось бы отметить, что  учебный план нашей программы в целом  и содержание отдельных дисциплин соответствуют международным требованиям, предъявляемым к сертификации профессионалов в области управления проектами. Что касается методики обучения, это широкое применение обучения на основе анализа кейсов – бизнес-ситуаций, позволяющих проанализировать как международный, так и российский опыт решения различных задач и проблем, возникающих при управлении проектами, программами и портфелями проектов в компаниях, а также живой, открытый характер общения преподавателей и слушателей в процессе прохождения программы и после ее завершения.

- Какова продолжительность обучения по программе МВА, в каком режиме осуществляется обучение?

Программа МВА рассчитана на 2 года, занятия будут проводиться по вечерам 2-3 дня на неделе плюс субботы. Все занятия проходят в центре, в здании НИУ ВШЭ на Мясницкой улице. Всю подробную информацию можно получить на нашем сайте www.pm.hse.ru

- Валерий Михайлович, спасибо Вам за беседу и разрешите пожелать Вам успеха в развитии Высшей школы управления проектами и кафедры управления проектами НИУ ВШЭ.