• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Илья Завалеев, менеджер управления проектами Ernst & Young

….это похоже на профессию боевого офицера, который всегда – в напряжении, в стрессовой ситуации. Нужно действовать и принимать решения быстро, работать в условиях ограниченных ресурсов. Строительный проект не терпит расслабленного подхода.

– Илья, почему в компании Ernst&Young работают специалисты по управлению строительными проектами? Это ведь не строительная корпорация.

– В данном случае отдел консультационных услуг по недвижимости, где я работаю, занимается управлением строительством. Мы не проектируем и не строим, но имеем в штате опытных менеджеров, которые могут грамотно организовать процесс проектирования и строительства, чтобы удовлетворить требования собственника или инвестора. Традиционно эта функция известна как «технический заказчик», но с приходом в Россию иностранных компаний-инвесторов появляются западные стандарты: на проект назначается управляющий – менеджер проекта, и он ведет его от начала до конца. Я являюсь аккредитованным экспертом в совете по экологическому строительству США (LEED AP BD+C).)

– У меня ощущение, что это очень модная профессия. Если это так, то в чем причины?

– Профессия хорошо оплачивается, она очень ответственная, похожа на профессию боевого офицера, который всегда – в напряжении, в стрессовой ситуации. Нужно действовать и принимать решения быстро, работать в условиях ограниченных ресурсов. Строительный проект не терпит расслабленного подхода. Нужно часто бывать на стройке, следить за процессом, управлять им «с расстояния вытянутой руки».

– То есть место работы менеджера строительных проектов – это преимущественно стройка, а не офис?

– Бывает по-разному. Коммуникация с подрядчиками, заказчиками, архитекторами занимает 90% времени менеджера – через документы, отчеты, по телефону, но все равно возникает какая-то доля помех. Поэтому даже опытные управляющие должны быть на стройке, чтобы видеть, как все происходит.

– Бывает обычное строительство, а бывает экологическое. В чем разница?

– В развитых странах на протяжении последних двадцати лет все более явственно обозначается новый подход к строительству, основанный на принципах устойчивого развития. Это так называемое «зеленое строительство», в котором учитываются три составляющие: экономическая, социальная и экологическая.

В управлении проектами в «зеленом строительстве» очень много отличий от управления в обычном строительстве. Главное в том, что нужно в максимальной степени учитывать интересы тех, кто будет пользоваться построенным зданием. Например, решили построить университет, и нужно сделать так, чтобы профессорам, студентам было максимально удобно учиться и работать. Важный аспект экологического строительства – энергоэффективность. Если здание построено так, что его нужно меньше отапливать, меньше снабжать электричеством, то ТЭЦ в городе будут меньше дымить – город будет чище. То есть эффективный проект с точки зрения экологического строительства – это когда и удобно для  сотрудников,  города, и для природы вреда меньше.

– Как же нужно строить, допустим, здание университета, чтобы его можно было назвать экологичным, чтобы студентам и профессорам там было удобно?

– Для этого надо спроектировать здание так, чтобы повысить качество воздуха в помещениях: он должен быть чистым и насыщенным кислородом, должны быть хорошая вентиляция, хорошая акустика. Если аудитория построена в виде амфитеатра и есть естественное освещение, там приятнее слушать лектора, чем в прямоугольной аудитории с искусственным освещением. Такие факторы так или иначе влияют на здоровье людей и производительность труда.

– Что должен делать менеджер, чтобы все это обеспечить?

– Он должен следить за тем, чтобы фактор экологии учитывался на всех этапах проектирования и строительства здания – очень сложно обеспечить реализацию идеи, изначально задуманной заказчиком. При управлении проектами экологического строительства менеджер должен привлечь всех участников на максимально ранней стадии, чтобы сразу начать учитывать пожелания людей – и тех, кто будет здание эксплуатировать, и тех, кто там будет жить или работать. Если это крупный проект, и заинтересованных лиц много, то учесть все пожелания особенно сложно.

Вообще чем больше участников в проекте, тем он сложнее с точки зрения управления и организации коммуникаций. Каждый пытается что-то предложить, есть те, кто «тянет одеяло на себя», бывает так, что подрядчик старается заработать больше денег с минимальными затратами, а значит – заботы о качестве нет никакой.

Роль менеджера по управлению проектами в экологическом строительстве сложна еще и потому, что все участники строительства привыкли к традиционному подходу и не всегда понимают, как нужно работать в новой среде. Менеджеру приходится много рассказывать всем о целях проекта. Если в традиционном строительстве эксплуатирующую организацию привлекают на том этапе, когда объект уже готов, то здесь можно это сделать уже на этапе концептуального проектирования. Менеджер проекта должен грамотно представить цели проекта и дать понять, какой ценный вклад они могут внести для повышения качества проекта. То же самое и с подрядчиком, который может предвидеть практические проблемы на раннем этапе проекта, когда их проще решить. Понимание, видение проекта у менеджера должно сформироваться не в процессе его реализации, а еще до начала.

– Какие компетенции необходимы такому менеджеру?

– Мне кажется, компетенции у менеджеров любых проектов – общие. Нужно уметь руководить людьми, разрешать многосторонние конфликты, улаживать вопросы с подрядчиками, надзорными органами. Менеджер должен пользоваться уважением своей команды, должен уметь делегировать полномочия, иначе у него просто не хватит времени на то, чтобы справиться с крупным проектом. Необходимо знать подходы к управлению проектами, уметь организовывать процессы планирования, контроля, управления стоимостью проекта. Кстати, вопрос о стоимости – первый, который возникает в строительном проекте: менеджер должен полностью видеть картину, как меняется стоимость проекта в процессе его реализации, чтобы вовремя принять решение об изменениях или хотя бы уведомить об этом своего заказчика. То же самое и со сроками – он должен понимать, реалистичны они или нет, на что это влияет.

– А как к менеджеру приходит понимание того, какие сроки реалистичны и какая стоимость оптимальна?

– Как правило, хороший специалист знает техническую последовательность в строительстве объекта, он закладывает какие-то параметры процесса строительства и уже исходя из этого может предсказать стоимость и сроки.

В экологическом строительстве менеджер должен скрупулезно планировать, как какие-то проектные решения повлияют на общую стоимость. Нужно видеть в комплексе как затраты на строительство, так и расходы на эксплуатацию в будущем – чтобы обосновать заказчику, почему нужно использовать те или иные материалы и технологии несмотря на то, что они иногда могут иметь более высокую стоимость.

Но для этого менеджеру необходимо уметь проводить расчеты, которые учитывают жизненный цикл здания, т.е. оценить все возможные затраты на протяжении его «жизни» – от постройки и эксплуатации до сноса.

– А как становятся менеджерами экологических проектов? Где приобрести все эти навыки и компетенции?

– Путей – два. Менеджерами в строительстве могут стать люди, которых я бы назвал «дженералистами». Они хотят развиваться не только в своей узкой среде, но стремятся получить максимально широкие знания. Это люди, которые хорошо ориентируются в самых разных областях, обладают хорошими организаторскими способностями, умеют вести переговоры…

Но все же, в основном, в нашей стране менеджеру строительных проектов необходимо профильное строительное образование. Ведь менеджер должен понимать особенности процессов, происходящих в строительстве, знать специфический язык этой сферы.

Иметь широкий кругозор и разностороннее образование – это  конечно хорошо, но человек данной профессии должен быть опытным. Если это выпускник вуза, его никто не поставит менеджером проекта: это очень ответственная работа, там большие деньги и много участников. Максимум, на что может рассчитывать выпускник – это должность помощника менеджера или координатора. Но в будущем, набравшись опыта, помощник сможет руководить проектом и сам, но для этого потребуется лет 5-10 опыта.

– Насколько для России актуально «зеленое строительство» и насколько востребован такой менеджер?

– Экологическое строительство актуально для любой страны. Что касается России, у нас недавно была принята государственная программа по повышению энергоэффективности. А энергоэффективность – это один из аспектов устойчивого развития.

Во всем мире наблюдается тенденция, что все больше и больше зданий строятся с применением «зеленого» подхода. Мне кажется, что сегодняшним менеджерам эко-проектов повезло, что они рано об этом узнали. Через 10 лет большинство зданий начнут строить на основе именно такого подхода. Но некоторые люди уже сегодня имеют возможность развиваться как менеджеры проектов в строительстве нового поколения.

 

Беседовала Алина Иванова